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第15回ひろしま・ライス・コンテスト

伝えていきたいわが家の味・ふるさとの味

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、第15回目を迎えました。

今回のテーマは、“地産地消”、“食文化の伝承”にスポットを当て、“地域の郷土料理やふるさとの味、わが家に代々伝わる味や自慢の味”。
お祭りに必ずおばあちゃんが作ってくれる「ちらし寿司」、運動会にお父さんが握ってくれる「鬼むすび」、お誕生日に必ずお母さんが作ってくれるごちそう…。どこの地域、どこの家にもある、わが家自慢、ふるさと自慢の味。その逸品を中心にしたバランスのよい献立を募集しました。

併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持ちながら買い物をし、献立を考え、調理をすることで、地産地消、伝統的な食文化、食と農への理解を促し、日本の農業のあり方について考えるきっかけとしてもらいました。

日程
第1次審査/平成28年9月28日(水)
第2次審査/平成28年11月5日(土)
会場
第1次審査/株式会社SPUコミュニケーションズ
第2次審査/比治山大学健康栄養学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学健康栄養学部・キリンビバレッジバリューベンダー株式会社
株式会社ますやみそ・オタフクソース株式会社

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
26校/2,884通
高校生
24校/607通
合計
50校/3,491通

広島県は多彩な山の幸、里の幸、海の幸に恵まれています。その豊富な広島の食材を使った郷土料理もたくさんあり、代々伝承されてきました。
今年はそんな郷土料理やわが家に伝わる味をテーマに作品を募集したところ、牡蠣・タコ・チヌ・ちりめん・瀬戸の小魚・じゃがいも・里芋、また広島菜漬やがんすなど、 郷土色豊かな食材を使った献立が揃いました。
地産地消はもちろん、食の伝統文化を見つめ直すいい機会になったようです。

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • 地域の産物を活用し、風土に合った郷土料理や、各家庭に代々伝わる伝承料理を献立に取り入れ、
    栄養のバランスがとれていること。
  • 手軽に効率よく、1時間程度で調理できること。
  • ごはんのおいしさや、主菜・副菜の農産物等の特性が生かされていること。
  • 材料が簡単に手に入り、作ってみたいという印象を与えること。
  • デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 地産地消を考えた料理であること。

入賞者

広島県立海田高等学校3年 山本 ゆりえ 様

優秀賞

最優秀賞に輝いたのは、広島県立海田高等学校3年・山本ゆりえさんの『2種類の味が楽しめる伝統さつまと呉の海軍肉じゃが定食』でした。
「さつま」とは、広島県海田町など瀬戸内沿岸部に伝わる郷土料理。このしろ・鯛・鯵・トラハゼなどの白身魚を焼いてすりつぶし、焼き味噌とだしでのばし、ゴマやねぎを加えたものです。
温かいごはんにのせていただきますが、山本さんは水菜やたまねぎなどの具をのせ、お茶漬けにして食べるように工夫、審査員の先生方にもとても好評でした。
山本さんは、「地域の方から教えてもらったレシピを自分なりに研究して考えた。練習の成果が発揮できて嬉しい」と笑顔で話してくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

2種類の味が楽しめる伝統さつまと
呉の海軍肉じゃが定食

山本 ゆりえ 様 レシピ
広島県立海田高等学校3年

特別賞・JA全農ひろしま賞

お祭りの日の混ぜご飯
(里芋入りちらしずし)

地蔵山 佳樹 様 レシピ
広島県立広高等学校1年

広島県栄養士会賞

大家族で囲む簡単ランチ

山下 賀子 様 レシピ
広島大学附属高等学校2年

比治山学園賞

しらすと梅のさっぱり丼

浦辻 美穂 様 レシピ
広島県立安古市高等学校2年

広島県教育委員会賞

栄養満点
たこのたまごあんかけ丼ぶり

安永 楓 様 レシピ
三原市立宮浦中学校2年

広島市教育委員会賞

おしゃれで夏を感じる
緑たくさん料理

杉原 妃那 様 レシピ
広島市立大塚中学校1年

佳作

ご飯でキッシュ!

河野 美月 様 レシピ
広島市立白木中学校1年

トマト料理

石原 美咲 様 レシピ
三原市立大和中学校1年

わが家のがっつりがんす丼

井口 滉介 様 レシピ
広島学院高等学校2年

広島菜漬と広島かきの和食定食

河田 梨沙 様 レシピ
三原市立本郷中学校3年

広島産の食材を使った
ヘルシー料理

神田 智哉 様 レシピ
呉市立白岳中学校2年

瀬戸内ちりめんの
さっぱりサラダ丼

中川 茉衣 様 レシピ
進徳女子高等学校2年

焼きチヌの押し寿司

山田 晃世 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

タコかきあげ丼

川口 敦司 様 レシピ
三原市立本郷中学校3年

腸から元気!いきいき夕食

藤村 惇世 様 レシピ
広島大学附属中学校2年

おじいちゃんの
愛情いっぱい春巻き

西川 舞 様 レシピ
三次市立三和中学校1年

ごはんでホットサンド

佐藤 鼓 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

広島のおいしい食料

村上 裕菜 様 レシピ
広島市立城南中学校2年
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