ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島市教育委員会賞

おしゃれで夏を感じる

緑たくさん料理

杉原 妃那 広島市立大塚中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎おにぎらず

ごはん
適量
がんす
4切
2個
マヨネーズ
適量
とんかつソース
適量
レタス
40g
海苔
8枚(2枚ずつ)

◎冷しゃぶ

豚バラ肉
300g
大根
100g
海苔
適量
ポン酢
50㎖
カイワレ大根
適量
ねぎ
適量
レモン
適量
トマト
適量
大葉
適量

◎玉子スープ

たまねぎ
30g
2個
わかめ
15g
かつおだし
10g
ゴマ
適量
ねぎ
適量
醤油
適量

◎たこときゅうりの酢のもの

たこ
50g
きゅうり
1本
合わせ酢
30㎖
ゴマ
適量
醤油
少々

◎フルーツ

ぶどう
適量

作り方

◎おにぎらず

1.
白ごはんの上に玉子焼き、とんかつソース、がんす、マヨネーズ、レタス、白ごはんの順に重ね、海苔で巻く。
2.
半分に切ったら完成。

◎冷しゃぶ

1.
豚バラ肉を茹で、冷水にさらし、搾る。
2.
大葉の上に1.を盛り付け、大根おろしとカイワレ大根、ねぎ、レモン、海苔をのせ、ポン酢をかける。トマトを添える。

◎玉子スープ

1.
沸騰したお湯にかつおだしを入れ、醤油を入れる。
2.
たまねぎを入れ、しんなりしてきたら、溶いた卵を入れる。
3.
再び沸騰したら火を止め、わかめを入れ、ねぎ・ゴマも入れる。

◎たこときゅうりの酢のもの

1.
茹でたたこと、スライスしたきゅうりを合わせ酢に漬けて、少量の醤油とゴマを入れて混ぜる。

料理の特徴や工夫したこと

「おにぎらず」は、はみ出さないように海苔を巻くのが難しかったので、2枚使って上手に巻きました。
夏らしく、一つひとつの料理に緑を入れて、色とりどりにするのが特徴です。

お米やごはん食に関するメッセージ

「おにぎらず」は珍しいし、夏にも合うかと思い、「おにぎらず」に決めました。
家族みんな好きだからという事もあります。
シャキシャキ感があってふわふわした「がんす」がよく合い、食感も楽しめ、とても美味しくなりました。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は安全で安心できます。
住んでいるところのものを食べるとより美味しく感じるし、広島のものがもっと好きになったりと、良いことばかりだと思います。

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