HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
コロッケは、肉がなくてもツナがあればできます。工夫したことは、ヘルシーさを考えて、枝豆を入れたことです。また、ボール状に丸め、油の中で転がし、全体をきつね色に揚げました。 冬瓜スープは、小学校で食べた時に美味しいと感じたので、作ってみました。
お米を育てることは難しいですが、お米は欠かせない食材だと思います。お米は、主に体のエネルギーになるし、どの食材と合わせても美味しく食べられるので、日本の代表的な食材だと思います。また、世界からも注目をあびている和食には、必ずお米が入っています。
地産地消は、輸送にお金があまりかからないし、鮮度が落ちにくいので、安心して食べることができると思います。 どの食材も時間が経つと腐ってしまいますが、地産地消を心がけることで、消費期限が、輸送を早めた時間だけ延びるので、長く食材を保存できると思います。