ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

広島産の食材を使った

ヘルシー料理

神田 智哉 呉市立白岳中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

3合

◎ツナと枝豆のコロッケ

じゃがいも
3個
人参
1/2本
ツナ缶詰
1缶
枝豆
1/2束
こしょう
少々
少々
小麦粉
50g
パン粉
100g
1個
揚げ油
適量
[付け合わせ]トマト
1個
       レタス
1/2個
       ぶどう
16個

◎ちりめん入り小松菜のおひたし

小松菜
1束
ちりめん
40g
鰹節
2.5g
ポン酢
大さじ3

◎冬瓜入り野菜スープ

豚肉
100g
冬瓜
1/4個
人参
1/2本
しめじ
1/2束
えのきだけ
1/2束
白ねぎ
1本
青ねぎ
1本
中華スープの素
大さじ1
1200㎖
塩こしょう
少々

作り方

◎ツナと枝豆のコロッケ

1.
じゃがいもと人参を、火が通りやすい大きさに切り、鍋に水を入れて茹でる。
2.
軟らかくなったら水を切り、水気をとばしてフォークの裏でつぶす。
3.
別の鍋に湯を沸かし、塩を少々入れ、枝豆を茹で、皮から豆を出しておく。
4.
粗熱がとれたら、枝豆とじゃがいもと人参とツナを混ぜて、塩、こしょうで味を付け、ボール状に丸め、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、180℃の油で転がしながらきつね色に揚げる。

◎ちりめん入り小松菜のおひたし

1.
小松菜をよく水洗いし、湯を沸かし茹でる。
2.
水気を搾って3cmの長さに切って、さらに水気を搾る。
3.
茹でたちりめんと鰹節を混ぜ、小松菜と和えて、ポン酢で味を調える。

◎冬瓜入り野菜スープ

1.
青ねぎ以外の具材を食べやすい大きさに切り、厚手の鍋に入れ水を加え、灰汁を取る。
2.
具材が軟らかくなったら火を止め、中華スープの素を入れ、塩こしょうで味を付け、青ねぎをまぶす。

料理の特徴や工夫したこと

コロッケは、肉がなくてもツナがあればできます。工夫したことは、ヘルシーさを考えて、枝豆を入れたことです。また、ボール状に丸め、油の中で転がし、全体をきつね色に揚げました。
冬瓜スープは、小学校で食べた時に美味しいと感じたので、作ってみました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米を育てることは難しいですが、お米は欠かせない食材だと思います。お米は、主に体のエネルギーになるし、どの食材と合わせても美味しく食べられるので、日本の代表的な食材だと思います。また、世界からも注目をあびている和食には、必ずお米が入っています。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、輸送にお金があまりかからないし、鮮度が落ちにくいので、安心して食べることができると思います。
どの食材も時間が経つと腐ってしまいますが、地産地消を心がけることで、消費期限が、輸送を早めた時間だけ延びるので、長く食材を保存できると思います。

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