HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
郷土料理を取り入れ、簡単に作れるものにしました。また、お年寄りにも若い人の口にも合うような献立にしました。たこは、たこ飯にすると、とても軟らかくなり、また、巾着煮もお豆腐を使うことにより、喉越しが良くなり、お年寄りにも食べ易い工夫をしました。
お米を食べる時に加えられるのは基本的に水のみで、カロリーもパンに比べて低く、一度粉にするパンより多く咀嚼することは、体にとっても大切なことだと思います。 また、ごはん食は腹持ちもよく、力がわくように思います。 わが家はごはん党です。
今回の募集テーマの「伝えていきたいわが家の味 ふるさとの味」は、正しく地産地消のメリットである、栄養価の高い旬のものを工夫して食べるということに通じていると思います。 流通が発達した現在では、色んな地域の食べ物が容易に手に入りますが、流通の際のCO2の排出、コスト面などのデメリットがあります。 生産者の顔が見える安心な物を購入することにより、生産者も消費者のニーズが分かり、無駄がなくなると考えます。