HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
普通のちらしずしは、具材を別々に煮て合わせますが、祭りの忙しい時に作る料理なので、一度に具材を煮るようです。里芋が入るのが特徴です。 田舎煮は、その季節にとれる野菜を使って作ります。 野菜は、わが家でとれたものです。
わが家ではお米を作っていて、ぼくは田植えや稲刈りしか手伝うことができませんが、祖父たちが一生懸命に作ってくれています。 大変な手間と労力をかけて作られたお米を、みんなでしっかり食べてほしいです。
自分たちが食べたものが、自分たちが作ったものということは、自分の地域の中でお金が回り、地域の活性化につながるので、もっと地元の人などが意識していくのが大切なことだと思います。