HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
チャーハンをパラパラにするために、ごはんと卵を先に混ぜ合わせておいた。 広島菜漬としらすに塩分が多いので、味付けは出汁のみで、シンプルにした。 ゴーヤは苦手な人が多いので、肉詰めにして食べやすくした。 ゴーヤやトマトなどの旬の野菜を使うようにした。
最近、外国からの食材がたくさん輸入されるようになって、お米を食べることが少なくなっています。 見た目や味の工夫をして、多くの人にもっとお米に興味を持ってもらいたいです。
今回は、広島の特産物の広島菜としらすを使ったメニューにしました。 みんなが食べやすいように工夫して、いろいろな人に、美味しさを知ってもらえるといいなと思いました。 地元の食材を料理などでアピールできたら、多くの人に知ってもらうきっかけになると思いました。