HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
野菜あんかけを作るために水溶き片栗粉を入れるとき、だまにならないように鍋の中をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れていくように気をつけて作りました。いつも食べている卵あんかけ丼を少し工夫して、三原の特産のたこを入れて歯応えがあるように、より美味しく食べられるように工夫しました。
『米粒一つ残さず食べる』ということはとても大事だということを、あらためて思いました。 世界には貧しくてごはんも食べられない人がいるというのに、目の前にある米粒を残すというのは、いけないと思いました。 食べ物を食べるときには、大事に食べたいです。
外国から輸入したものは、日本の物に比べてとても安くて、ついついその食品を買ってしまうけど、外国から輸入した食品と、日本の物・地域で生産した物とを比べると、輸入した食品は安全性が低いと思うので、地域で生産した食品を買ったりしたらいいと思います。