ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

トマト料理

石原 美咲 三原市立大和中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎丸ごとトマトのドリア

トマト
4個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
適量
コンソメキューブ
2個
冷やごはん
2杯分
300㎖
ニンニクチューブ
約1cm
ケチャップ
約2cm
スライスチーズ
適量

◎レンコン入りハンバーグ

ひき肉
400g
たまねぎ
1個
パン粉
約100g
塩こしょう
適量
1個
牛乳
適量
レンコン
小1節

◎おくらと長いものシャキシャキすのもの

長芋
400g
オクラ
3本
らっきょう酢
1/2カップ
すりゴマ
適量

作り方

◎丸ごとトマトのドリア

1.
水を電子レンジで1分30秒温め、コンソメキューブを溶かす。
2.
たまねぎをみじん切りし、ベーコンを好みで食べやすいサイズに切る。
3.
トマトの下の部分を、まっすぐ置けるように少しスライスして切る。ふたとなる部分を切り、中身をスプーンで取って細く切る。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でたまねぎとベーコンを炒める。
5.
たまねぎに火が通ったら、ごはんを入れ、細く切ったトマトを入れる。
6.
ケチャップを2cm分、チューブのニンニクを1cm分ぐらい入れる。
7.
トマトの器にリゾットを入れ、スライスチーズをのせる。オーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

◎レンコン入りハンバーグ

1.
材料を全部混ぜ合わせて手でこねる。
2.
形を作って焼く。

◎おくらと長いものシャキシャキすのもの

1.
長芋を1cm角に切る。
2.
オクラはスライスする。
3.
らっきょう酢で和える。
4.
すりゴマをかける。

料理の特徴や工夫したこと

長芋を、するのではなく角切りにして、長芋のシャキシャキ感を出しました。ハンバーグの中にレンコンを入れました。

お米やごはん食に関するメッセージ

朝、ごはんを食べるとお昼までおなかが持つし、勉強をするときに頭の回転が良くなるので、お米をしっかり食べていきたいです。

地産地消に関するメッセージ

採ったらすぐ運べて新鮮で安心、安全で、環境にもやさしいので、地元のものをたくさんいろいろ食べていきたいです。

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