HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
腸の健康が体全体の健康につながると考えて、母が普段作ってくれる、我が家の定番料理です。昔の人々が食べてきたものが今の私たちの健康に良いと考え、それを現代風にアレンジして作っています。また、広島県の特産品、レモンを取り入れています。
最近は、パンや麺など、米以外を好む人も増えてきていますが、やはり日本の伝統的な主食は米です。あったかい白ごはんには、肉、魚、野菜何でも合います。ほかほかの白ごはんは、私たち日本人をとても幸せな気持ちにさせてくれます。小麦もいいけれど、日本の大切な伝統の食事を、忘れないようにしていきたいです。
地元で採れた食材は安く手に入り、また安全も守られています。そして、何といっても新鮮で美味しいです。その上、輸送距離が短くなるために、CO2の排出量を削減することができます。また、地域の産業を守ることにもつながります。地産地消は、いいことづくしなので、我が家でも、地元の食材を使うようにしていきたいです。