HOME > 第15回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
丼は、音戸産のしらす、三次産の米、千代田の卵など、広島県産のものを多く使用して作るようにしました。また、全体的に野菜を多くすることによって、バランス良く、彩りも良くなるようにしました。 豚と野菜の炒めものは、にんにくや醤油、鶏ガラスープなど色々なものを使って、味付けに工夫をしました。
最近、朝食にパンを食べる傾向が強まってきているため、もっとお米を使った料理を作って食べる必要があると思います。 また、お米を食べてよく噛むようになることで、良い効果があると思うので、いろんな人にこのことを伝え、もっとお米を食べるようになればいいと思います。
自分の土地で作られたものを、自分の土地で消費することで、安心して食べられると思います。 また、自分の土地で作られたものを食べて消費することで、その地域が活性化し、他の県にもPRすることができるので、多くの人が集まるようになると思います。このことから、もっと積極的に地産地消に取り組むべきだと思いました。