ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ごはんでホットサンド

佐藤 鼓 東広島市立八本松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはんでホットサンド

ごはん
茶碗4杯
ハム
4枚
4個
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
バター
20g
適量

◎野菜たっぷりトマトスープ

たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
しめじ
1/2株
大豆(ゆでたもの)
適量
トマト缶
1缶
コンソメ
適量
オリーブオイル
適量
適量
ベーコン
2枚

◎じゃこサラダ

じゃこ
お好みで
水菜
2束
きゅうり
1本
トマト
1個
コーン
お好みで
オリーブオイル
適量

作り方

◎ごはんでホットサンド

1.
マヨネーズとケチャップを混ぜる(オーロラソース)。
2.
ごはん、バターを炒めて、塩こしょうを振る。
3.
卵とハムを油で炒め、両面を焼く。
4.
ホットサンドクッカーをあたためて、うすくごはんをのせて、その上に卵とハムをのせて、オーロラソース、チーズ、ごはんをのせ、蓋を閉めて7〜8分焼く。
5.
焼き上がったら2つに切って、盛り付ける。

◎野菜たっぷりトマトスープ

1.
たまねぎは1cmくらい、人参はいちょう切り、セロリは0.5cmくらいに切る。
2.
1.のものを、オリーブオイルでたまねぎが透明になるまで炒める。
3.
ベーコン、しめじ、大豆を入れる。
4.
具が浸かるくらい水を入れる。
コンソメを入れて10分くらい煮る。
5.
トマト缶を入れる。
6.
塩を入れて味を調えて完成。

◎じゃこサラダ

1.
水菜は3cmくらい、きゅうりは輪切り、トマトは角切りにする。
2.
オリーブオイルでじゃこをカリッとするまで炒める。
3.
野菜とコーンを皿に盛り付けて、じゃこをのせる。

料理の特徴や工夫したこと

広島県産の米と卵を使って、サンドイッチのようにごはんでサンドしているところ。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米はパンよりも消化がいいし、日本の主食なので、パンよりもお米の方がいいと思います。
ごはんも工夫すればパンのように食べられるので、工夫することで、より美味しく食べられると思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消を心がけると、自分の町のものを食べることになるので、エネルギーの消費も抑えられます。
自分の町のものを自分の町で食べることで、町も活発になって良いと思います。
また、誰がつくっているのかなどが分かっていいと思います。

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