HOME > 第10回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

第十回ひろしま・ライス・コンテスト

募集テーマ よい一日は、よい朝から たっぷり しっかり 朝ごはん

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催して来た「ひろしまライスクッキングコンテスト」は、今回で第10回目を迎えました。
今回は、日本人にとって本当に『よい食』とは何かを農家・JAグループ広島・消費者が一緒になって考え、行動しようという「みんなのよい食プロジェクト」の一環として、「よい一日は、よい朝から たっぷり しっかり 朝ごはん」をテーマとしました。
併せて、中学生・高校生が自分たちで広島県産の食材を選んで献立を考え、調理をすることで、地産地消、食と農への理解を促し、日本の農業のあり方について考えるきっかけとしてもらいました。

日程
第1次審査/平成23年10月06日(木)
第2次審査/平成23年11月12日(土)
会場
第1次審査/JA広島中央会
第2次審査/比治山大学短期大学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ 放送・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学短期大学部・お多福グループ株式会社・キリングループ・株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
20校/1,581点
高校生
24校/802点
合計
44校/2,383点

第2次審査の実技審査・試食コンテストは、約2,400名の応募の中から選抜された21名で行われました。
当日は、みんな朝早くから会場入りし、やる気満々。
1時間という限られた時間の中での実技審査は、熱気と緊張感あふれる雰囲気でした。
焼きおにぎりの香ばしい匂い、包丁で野菜を刻む音、おいしい味噌汁づくりに余念のない人…。
食器やランチョンマットはもちろん、紅葉や花をあしらうなど、盛りつけにも工夫を凝らし、甲乙つけ難い力作揃いで、審査員の方々も、採点に苦労されていました。

 

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • 栄養のバランスがとれていること
  • 手軽に効率良く、短時間で調理できること
  • ごはんのおいしさやお米の特性が活かされていること
  • 材料が簡単に手に入り、つくってみたいという印象を与えること
  • 独創性・デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること

入賞者

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

朝からしっかり笑顔ごはん

灘岡 明日香 様 レシピ
広島県立安古市高等学校2年

比治山学園賞

カラフルワンプレート朝ごはん

村上 綾 様 レシピ
広島大学附属中学校3年

広島県教育委員会賞

だし巻き 魚のあんかけきゅうりとたこのすのもの 野菜スープ

坂田 亜美 様 レシピ
進徳女子高等学校1年

広島市教育委員会賞

みそ汁とやきおにぎりのたまご巻き(朝ごはん)

向島 麻希 様 レシピ
広島市立大塚中学校3年

中国新聞社賞

ビタミンいっぱい和食地産地朝ごはん

森 一馬 様 レシピ
東広島市立黒瀬中学校1年

NHK広島放送局賞

妹喜ぶ朝ごはん

浮穴 和綺 様 レシピ
広島県立安芸府中高等学校1年

中国放送賞

しっかり四時間目まで!!~腹持ちバツグン朝ごはん!~

橋本 陸 様 レシピ
呉市立吉浦中学校1年

広島テレビ賞

やさしさ満点朝ごはん

三浦 萌 様 レシピ
広島市立安佐北高等学校1年

広島ホームテレビ賞

トマトのリゾットづめ

清水 麻実 様 レシピ
広島県立海田高等学校2年

テレビ新広島賞

たっぷり野菜で1日シャッキリ

原 直樹 様 レシピ
東広島市立向陽中学校1年

広島県栄養士会賞

朝から元気まるもりmorningごはん☆

奥本 蘭 様 レシピ
広島県立広高等学校1年

特別賞・JA全農ひろしま賞

栄養たっぷり モリモリごはん!!

勝山 由唯 様 レシピ
広島市立大塚中学校3年

佳作

忙しい朝でもしっかりさっぱり!洋風朝ご飯

岸 裕貴 様 レシピ
広島大学附属高等学校1年

ガッツリお好み焼き丼

木原 千春 様 レシピ
東広島市立高屋中学校1年

なつかしあさごはん

平 雄作 様 レシピ
広島学院高等学校2年

鶏肉のさっぱりレモン味

高田 莉奈 様 レシピ
広島県立可部高等学校1年

手軽に食べれる色どりライスバーガー

檜山 和希 様 レシピ
広島大学附属中学校3年

カラフル☆ワクワクちらしずし

平本 彩乃 様 レシピ
三次市立甲奴中学校1年

朝から野菜たっぷり摂取で地産地消弁当

森川 みなみ 様 レシピ
広島大学附属中学校3年

もりもり朝ごはん

山﨑 澪緒 様 レシピ
東広島市立磯松中学校1年

まくだけ!野菜と梅じゃこの生春巻

湯浅 聖也 様 レシピ
広島学院中学校2年
  • JAグループ広島TOP