HOME > 第10回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
僕は毎朝、パン食ではなく、ごはん食をとるようにしています。パンも好きだけれど、パンだと、三時間目ごろにはどうしてもおなかが減ってきます。なので、僕は腹持ちの良いごはん食にしています。朝から、赤、黄、緑をバランス良くとるために、みそ汁の具にたくさんの品目を入れ、1度にとれるようにしたり、果物もとるように心がけています。ごはん食が、心や体や脳の発達にとても重要だと思うので、これからもたくさん食べていこうと思います。
今回、僕は、呉の名物でもある「ガンス」と「音戸ちりめん」を朝ごはん作りに取り入れてみました。どちらもとても美味しくて、僕の大好物です。近所で作られ、出来たてが売られているガンスはいつも新鮮でおいしいです。音戸ちりめんは、小さい頃から、釣りをしたり、泳いだりした音戸の海でとれているので、身近に感じ、うれしい気持ちになります。地元でとれた食材を地元の人が積極的に取り入れていく事が、地元の活性化につながっていくと思います。