ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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中国放送賞

しっかり四時間目まで!!

〜腹持ちバツグン朝ごはん!〜

橋本 陸 呉市立吉浦中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎天むす風むすび

ごはん
2.5合
のり
適量
天かす
1/2カップ
音戸ちりめん
1/2カップ
ごま・ねぎ・めんつゆ
少々

◎トマトとウインナーの卵とじ

ミニトマト
8個
ウインナー
4本
4個
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
マヨネーズ・ケチャップ
適量

◎もずく入りみそ汁

みそ
適量
だしの素
適量
もずく
1カップ
12個
玉ねぎ
1/2個

◎ピーマンとガンスいため

ピーマン
2個
ガンス
2枚
コーン
少々
塩・こしょう
少々

◎きゅうりのゴマあえ

きゅうり
2本
ごま・ごま油
少々
めんつゆ・砂糖
少々

◎フルーツヨーグルト

ヨーグルト
適量
フルーツ缶
1缶

作り方

◎天むす風むすび

1.
天かすをめんつゆにひたしておく。
2.
ごはんに1.と音戸ちりめん、ねぎ、ごまを入れ、混ぜ合わせ、握り、のりを巻く。

◎トマトとウインナーの卵とじ

1.
卵を割って、よくかき混ぜる。
2.
ミニトマト、ウインナーをいため、塩こしょうで味をつける。
3.
1.にマヨネーズと粉チーズを入れ、かき混ぜた後、2. に流し入れ、とじる。

◎もずく入りみそ汁

1.
湯に玉ねぎ、だしの素を入れ、しばらく煮る。
2.
みそを溶く。
3.
2.の中にもずく、ふを入れ、ひと煮立ちする。

◎きゅうりのゴマあえ

1.
きゅうりをひょうし切りにする。
2.
すりごま、ごま油、めんつゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
3.
1.2.に入れ、混ぜ合わせる。

◎フルーツヨーグルト

1.
フルーツ缶をあけ、軽く水分を切っておく。
2.
ヨーグルトに1.を混ぜる。

料理の特徴や工夫したこと

  • ◎地元の食材を使った。
  • ◎夏野菜のトマト、きゅうり、コーン、ピーマンなどを使った。
  • ◎見た目にもこだわって、彩りを考えた。
  • ◎朝はゆっくり食べている時間が無いので、早くて、1つで栄養がとれるように、具材をたくさん混ぜ込んだおむすびにした。
  • ◎トマトは生だと1度にたくさんの量を食べられないので、炒めて卵でとじてみた。
  • ◎ピーマンの苦さが、甘いコーンを入れる事によって気にならなかった。
  • ◎ほうれん草やいんげんなどのゴマあえは食べる事が多いけど、夏なのできゅうりを使ってみた。

お米やごはん食に関するメッセージ

僕は毎朝、パン食ではなく、ごはん食をとるようにしています。パンも好きだけれど、パンだと、三時間目ごろにはどうしてもおなかが減ってきます。なので、僕は腹持ちの良いごはん食にしています。朝から、赤、黄、緑をバランス良くとるために、みそ汁の具にたくさんの品目を入れ、1度にとれるようにしたり、果物もとるように心がけています。ごはん食が、心や体や脳の発達にとても重要だと思うので、これからもたくさん食べていこうと思います。

地産地消に関するメッセージ

今回、僕は、呉の名物でもある「ガンス」と「音戸ちりめん」を朝ごはん作りに取り入れてみました。どちらもとても美味しくて、僕の大好物です。近所で作られ、出来たてが売られているガンスはいつも新鮮でおいしいです。音戸ちりめんは、小さい頃から、釣りをしたり、泳いだりした音戸の海でとれているので、身近に感じ、うれしい気持ちになります。地元でとれた食材を地元の人が積極的に取り入れていく事が、地元の活性化につながっていくと思います。

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