ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

もりもり朝ごはん

山﨑 澪緒 東広島市立磯松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎もりもり朝ごはん

さば
1切れ
鶏ミンチ
100g
えび
100g
ごぼう
1本
にんじん
1本
ほうれん草
1束
いんげん
4〜5本
なす
1本
キャベツ
4〜5枚
水菜
3〜4束
5個
ねぎ
1本
ごま
少々
<だし>醤油
100cc
    みりん
100cc
    水
200cc
    かつおぶし
20g
みそ
適量
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
小麦粉
適量

作り方

◎もりもり朝ごはん

1.
さば・なすは衣をつけて油で揚げる。
2.
えびは塩こしょうして素揚げ。
3.
鶏ミンチ、ささがきごぼう、卵、片栗粉を混ぜ合わせて、形を整えて焼く。醤油、みりん、酒で照り焼きにする。
4.
ささがきごぼう、千切りにんじん、ごま油で炒めて、醤油、みりんできんぴらを作り、最後にゆでたいんげん、ごまを入れて混ぜ合わせる。
5.
レンジでチンしたほうれん草と2.をごまドレで混ぜ合わせる。
6.
みりん、醤油、水、かつおぶしでだしを作る。
7.
温泉玉子を作り、器に割り入れ、6.のだしをかける。
8.
1.のなすを器に盛り、6.のだしをかける。
9.
水菜、キャベツのみそ汁を作る。
10.
ねぎを小口切りにして、7.8.9.に入れる。

料理の特徴や工夫したこと

    鶏ミンチにごぼうを入れて、照り焼きにしたところ。
    えびとほうれん草を、ごまドレで味付けをしたところ。
    水の分量を考えて米を炊いたところ。

お米やごはん食に関するメッセージ

私はごはんが大好きなので、お米などを作ってくれる人にいつも感謝しています。
私も食に関わる仕事につきたいです。

地産地消に関するメッセージ

お米は大事だから、お米が無くなってほしくないと思いました。

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