ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ガッツリお好み焼き丼

木原 千春 東広島市立高屋中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ガッツリお好み焼き丼

キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
豚肉
5枚
適量
塩・こしょう
少々
青のりまたはねぎ
適量
紅しょうが
少々
4個
味の素
5振り
お好みソース
適量
ご飯
各お茶碗1杯分

作り方

◎ガッツリお好み焼き丼

1.
キャベツは千切りにし、もやしはざく切りにする。
2.
豚肉は3cmくらいにカリカリッと焼き、塩・こしょうを振って取り出しておく。
3.
2.のフライパンで1.を炒め、塩・こしょうを振り、取り出しておく。
4.
油を熱し、卵で目玉焼きを作る。
5.
器にご飯を盛り、2. 4.をのせて青のりを振る。紅しょうがをそえてソースをかけて、「味の素」を振る。

料理の特徴や工夫したこと

    甘辛い味わいと、カリッと焼けた豚肉が食欲をそそります。
    豚肉は、ベーコンや薄切りにしたウインナーを入れたりしてもいいです。もやしをざく切りにするのは、盛りつけの時や食べる時、もやしがからまって食べにくいからです。
    早く作りたかったら、豚肉を焼いた後、そのまま野菜を入れて炒めて盛りつけても良いです。

お米やごはん食に関するメッセージ

今後、お米が少なくなるかもしれないです。
福島第1原発の事故の影響により空気・土が放射能を受けて、近隣の米がとれないかもしれないからです。
でも、他の所で頑張って生産してほしいと思います。

地産地消に関するメッセージ

野菜やお米をもっとおいしい物を、みんなに新鮮な物を届けられるように、頑張ってほしいと思います。

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