ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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比治山学園賞

カラフルワンプレート朝ごはん

村上 綾 広島大学附属中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎カラフルワンプレート朝ごはん

白米
茶碗4杯
ツナ缶
2缶
広島菜
1枚
ちりめん
少量
のり
手巻半切4枚
レタス
3枚
プチトマト
8個
オクラ
4本
ちくわ
1本
かにかま
2本
きゅうり
1/2本
人参
4cm
ごま
少量
2個
スライスチーズ
2枚
ハム
2枚
切身1切
わかめ
少量
とろろ昆布
少量
キウイ
1個
グレープフルーツ
1/4個
少々
ごま油
少々

作り方

◎広島ライスサンドウィッチ

1.
かたの側面を水でぬらす。
2.
かたに合わせて切ったのりをしく。
3.
ごはん1膳の半分を入れ、しゃもじで押す。
4.
2.と同じ。
5.
広島菜を細かく切ったもの、ツナ、ちりめんをマヨネーズで和える
6.
5.をしきつめる。
7.
2. 3.と同様。
8.
かたから外し、半分に切る。

◎焼き魚

1.

焼いた鮭の切り身をほぐし、ごまをふりかける。

◎スクランブル

1.
卵を溶く。
2.
1.に1cm角に切ったハムとチーズ、半分に切ったトマトを加え、混ぜる。
3.
バターを溶かし、熱したフライパンに2.を流し入れ、軽く火が通ったら皿にうつす。

◎にんじんのごまあえ

1.
にんじんを4cmに切り、それを千切りにする。
2.
ごま油を塩で和える。

◎きゅうりとかにかまちくわ

1.
きゅうりとかにかまは3cm幅に切り、きゅうりはさらに縦4等分にする。
2.
ちくわを輪切りで2等分する。
3.
ちくわにきゅうりとかにかまを差し込む。

◎わかめスープ

1.
とろろ昆布と乾燥わかめを入れ、お湯をかける。

料理の特徴や工夫したこと

全体として、“気持ちよく1日をスタートできるように”をテーマにして彩りを明るくし、様々な形の料理で構成することで、楽しい気持ちになれるようにしました。
広島ライスサンドウィッチでは、朝、時間がないとき箸を使わずに食べられるようのりを巻いて、米が手につかないようにしました。また形は、丸や四角など試した中でも、一番食べやすかった三角に切りました。
焼き鮭は魚をとって崩して食べる手間がはぶけるよう、あらかじめ崩しました。いり卵は完全に焼くのではなく、生の部分をつくり、ふんわりさせ、熱いまま皿にのせることでチーズを余熱で溶かしました。
にんじんのごまあえは、作る側に立ち、簡単で栄養分がとれるものにしています。ちくわは形を意識しました。また、サラダにオクラを使うことで夏バテ防止策としました。
フルーツは旬のもの、色彩のよいものを選びました。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近、パン食が普及していますが、ごはんはパンに負けないくらいたくさん特徴があると思います。
例えば、ごはんはどんな食材にも合し、腹もちがよく、栄養がとりやすいです。
たくさんの長所があるからこそ、昔から日本の人々に愛され、今も食べ続けられているのではないでしょうか。
これからも、ごはんだからこその特徴をいかしていきたいと思います。 

地産地消に関するメッセージ

私は、地産地消をすることは、自分の地域の特色を知ることにもつながると思います。
また、今、節電が呼びかけられているので、なおさらいいことだと思います。また、CO2の排出も削減できます。だから私は、今以上に地産地消を推奨するべきだと思います。

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