ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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比治山学園賞

トマトのリゾットづめ

清水 麻実 広島県立海田高等学校

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材料と分量(4人分)

◎トマトのリゾットづめ

トマト(大)
4個
白ごはん
400g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
パプリカ(黄)
1/6個
パセリ
少々
チーズ(ピザ用)
80g
コンソメ
1個
300〜400cc
塩・こしょう
少々

作り方

◎トマトのリゾットづめ

1.
トマトを湯むきにして1/3くらいに切って中身をくりぬく。
2.
玉ねぎ・パプリカ・ベーコンを5mmの角切りにして、軽く炒める。
3.
2.の中に水とコンソメ、白ごはん、くりぬいたトマトを入れ、軽く煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4.
トマトの中に3.を入れ、チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
5.
4.の上にパセリを散らす。

料理の特徴や工夫したこと

トマトを使ってあっさりとしたご飯にした。
トマトの中身を捨てないでリゾットの中に入れてむだのないようにした。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は日本人にとって大切な食料だから、毎朝食べないといけないと思う。

地産地消に関するメッセージ

地方でとれた野菜などは、その地方で食べることができたら一番良いと思う。

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