HOME > 第10回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
お米は、おかずのおいしさを引き立ててくれます。 お米を使ったおいしい料理がないか考えて、ちらしずしを選びました。 いつもとちがったご飯の味で、お米の良さが出るように考えました。 お米の一番の良さは、なんといってもおいしいところだと思うので、ごはん食が良いと思います。
できるだけ広島県産の食材を使うようにしました。お米、きゅうり、アスパラは広島県産です。特に、アスパラは甲奴町の有名な食材です。お米は、おじいちゃんの家でつくっているお米をもらって、きゅうりは自分の家でつくったきゅうりを使いました。自分達の近くの食材は、安心して食べられるし、なによりおいしいです。今回は特に地産地消を意識したけど、ふだん料理をつくる時にも、地産地消にこだわりたいです。