ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第10回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

特別賞・JA全農ひろしま賞

栄養たっぷり!モリモリごはん!!

勝山 由唯 広島市立大塚中学校3年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎梅じゃこひじきごはん

お米
3合
音戸ちりめん
大さじ4
ひじき
大さじ2
梅干し
3個
大葉
適宜

◎ごろごろ野菜の豆乳みそスープ

大根
6cm程度
じゃがいも
2個
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
しろねぎ
1/3本
ベーコン
1枚
いんげん
8本
白みそ
大さじ3(50g)
豆乳
100cc
だし汁
450cc

◎たまごのお好み焼風

6個
納豆(タレ付き)
2パック
キャベツ
1/4個
青ねぎ
適宜
塩・こしょう
少々
お好みソース
適宜
マヨネーズ
適宜
かつお節
適宜
プチトマト
適宜
カイワレ
適宜

◎デザート

ヨーグルト
200g
キウイ
2個

作り方

◎梅じゃこひじきごはん

1.
お米を洗って、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。
2.
乾燥したままのひじき、ちりめんじゃこ、梅干しを入れて炊き上げる。
3.
全体を混ぜて茶碗によそったら、上に大葉をのせる。

◎ごろごろ野菜の豆乳みそスープ

1.
じゃがいもは8等分。人参、ごぼうは乱切り。大根は厚めのいちょう切り。白ねぎは小口切り。ベーコンは5mm程度に切る。じゃがいも、ごぼうは水につける。
2.
だし汁にじゃがいも、いんげん以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、いんげんを入れて煮る。
3.
みそを溶かし入れて、豆乳を入れたら、沸騰直前で火を止める。

◎たまごのお好み焼風

1.
ボウルに卵を割りほぐし、キャベツの千切り、納豆、納豆のタレ、ねぎを入れて混ぜる。
2.
熱したフライパンに流し入れ、両面蒸し焼きにする。
3.
お皿に盛りつけ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節をトッピング。

料理の特徴や工夫したこと

  • <梅じゃこごはん>
    広島の特産物であるじゃこやひじきをご飯に加えるだけで、カルシウムや鉄分が補われる。大好きな梅味で食欲増進!!
  • <豆乳みそスープ>
    豆乳が苦手な私でも、みそ汁に加える事によってグッと味がまろやかになって、おいしくいただける。野菜がたっぷりとれる。
  • <たまごのお好み焼風>
    卵をお好み焼にいただくのは、我が家の定番。好物の納豆を加えると、栄養価がグンとUPする!!

お米やごはん食に関するメッセージ

私の平日の朝ご飯はもっぱらお米が中心です。なぜなら、お昼までの5〜6時間は成長期の私にとって、つらい空腹との戦いになるからです。
パンと比べて格段に腹持ちのいいお米は、午前中、授業に集中するために欠かせないエネルギー源なのです。

地産地消に関するメッセージ

広島は、山と海に囲まれ、おいしい食材にあふれたとても恵まれた環境にあります。
最近ではスーパーなどでも近くの農家でとれた新鮮な野菜が直接持ち込まれるなど、生産者の方とのつながりが感じられ、安心しておいしくいただくことができるようになりました。
地元産をいただくことは、地元の特産や食文化を知ることにもつながると思います。

  • JAグループ広島TOP