ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ガッツリお好み焼き丼

木原 千春 東広島市立高屋中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎鶏肉のさっぱりレモン味

鶏モモ肉
4枚
<A>醤油
大さじ4
   酒・みりん
各大さじ2
   砂糖
大さじ1と1/2
   料理酒
大さじ1と1/2
サニーレタス
4枚
レモン薄切り
8枚
4個
広島菜
20g
ロースハム
4枚
ちりめんじゃこ
5g
豆腐
1/2丁
万能ねぎの小口切り
適量
だし
4カップ
合わせみそ
大さじ3
カットわかめ
少々

作り方

◎鶏肉のさっぱりレモン味

1.
鶏のモモ肉を、両面味がしみやすいように、フォークでさす。
2.
両面に塩こしょうをふる。
3.
フライパンで鶏のモモの両面を焼く。
4.
こんがりしてきたら、弱火にしてふたをして、蒸し焼き(約5分)。
5.
ボウルの中にA.を入れ、鶏を40分つける。時々裏返して味をしみこませるようにする。
6.
お皿にサニーレタスを盛りつける。
7.
サニーレタスの上に、食べやすい大きさに切った鶏を盛りつける。
8.
レモンをスライスして、鶏の間にはさんでいく。
9.
鶏の上からA.の残った調味料をかける。

料理の特徴や工夫したこと

    鶏が味がしみにくいので、フォークで刺すなど工夫して調理しました。そして、夏なのでサッパリ味わえるレモンを添えて、美味しくなるようにしました。 スクランブルエッグは、広島菜漬とちりめんじゃこを入れて、塩こしょうはせず、素材そのものを味わえるようにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは、どんなおかずも美味しくしてくれます。
本当に、ごはんは欠かせません。

地産地消に関するメッセージ

私達が住んでいる県で作られているものだから、安心して食べる事ができます。

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