ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県教育委員会賞

だし巻き 魚のあんかけ

きゅうりとたこのすのもの 野菜スープ

坂田 亜美 進徳女子高等学校1年

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材料と分量(4人分)

◎魚のあんかけ

しめじ
1パック
えのき
1パック
人参
3/2本
切身4枚
しその葉
4枚

◎だし巻き

6個
大葉
8枚
大根おろし
適量

◎すのもの

たこの足
1本
きゅうり
2本

◎野菜スープ

じゃがいも
2個
人参
1/2本
ウインナー
5本
キャベツ
1/4個

◎ごはん

白米
適量

作り方

◎魚のあんかけ

1.
まず魚を焼いておき、人参、しめじ、えのきを準備してフライパンにオリーブオイルを少し入れ、炒め、火が通ったらだし汁を加える。
2.
火が通ったら、片栗粉を水で溶かし加えて、とろみを加える。
3.
魚が焼けたら、あんをかけて完成。

◎だし巻き

1.
卵をボウルに入れ、昆布とかつおのつゆを混ぜてから卵の中に入れ、よくかき混ぜる。
2.
フライパンに火をつけて、卵を巻いていき、完成。

◎すのもの

1.
きゅうりとたこを切り、きゅうりを塩でもんでおき、やわらかくなったら水洗いしてたこと合わせる。
2.
酢と砂糖を混ぜて上からかけて、全体を混ぜて完成。

◎野菜スープ

1.
材料を切り、鍋に入れて水を入れ、ブイヨンを入れる。
2.
火が通ったら完成。

料理の特徴や工夫したこと

和風を意識して作りました。
そして、野菜を多く使い、バランス良く作りました。
あんかけやスープやだし巻きには、しそなどを加え、見た目を良くしてみました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は、無農薬のお米を使いました。
これからも、無農薬のお米をたくさん作ってくれると嬉しいです。

地産地消に関するメッセージ

安全で新鮮な食材を、農家・漁業をしている人たちの努力でおいしく食することができることの喜びを感じました。

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