HOME > 第10回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
ご飯は、何といっても腹もちがいい。運動しようと、何をしようと、次の食事までもつ。だから、しっかり動ける。一日の活動の源だ。 そしてご飯は、何にでも合う。だから、いつも違った味で、おいしく食べられる。 こんなにすばらしいご飯でも、最近、ご飯食は減っている。活動のもとのご飯を食べると、一日がより楽しくなるのに。
野菜もお米も、とれたてが一番おいしい。 近所でとれたものをもらうと、おいしい。新鮮で、瑞々しい。また、野菜をもらうとき、近所の人と話ができる。 畑や田んぼの広がる田舎だからこそできることだ。 地産地消は地域を楽しくし、また、食卓を豊かにしてくれる。