広島県内の農業

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広島県の農業の課題

私たちの広島は、農産物の宝庫です

年平均気温

 広島県は、中国山地沿いの積雪地帯から温暖な瀬戸内沿岸の島しょ部まで、多彩な気象条件のもとで、実に様々な農作物がつくられています。
 私たちの身近な地域で生産されている。すばらしい食材に注目し、もう一度、その価値を見つめ直してみる必要があるのではないでしょうか。

減り続ける広島の農家。しかも高齢化も進行中。

 食料の海外依存が高まる一方で、県内の農家は大きく減少を続けており、若者の農業離れなどから、農業の高齢化も急激に進んでいます。さらに、県内の農地は急傾斜地など農作業に手間取るところに多いため、耕作を放棄してしまう農家が年々増加。山間部では、集落そのものの消滅すら心配されるケースも出ています。
 今こそ私たち自身の手で広島の農業と農村を活性化し、私たちのふるさとを守っていくことが求められています。

広島県内農家数
広島県内農家数
農業就業人口と平均年齢(販売農家)
2000年 平均年齢64.7歳 就業人口78,000人 2010年 平均年齢70.4歳 就業人口46,483人
広島県内の経営耕地面積と耕地放棄地
2000年 耕地43,281ha 耕作放棄地9,797ha 2005年 耕地41,916ha 耕作放棄地10,699ha 2010年 耕地 37,367ha 耕作放棄地11,325ha

出典:世界農林業センサス
 注1)販売農家とは、経営耕地面積が30a以上、または、農産物販売金額が50万円以上の農家
 注2)経営耕地=所有耕地-貸付耕地-耕作放棄地+借入耕地
 注3)耕作放棄地とは、1年以上作付がなく、今後も作付の意思のない農地(土地持ち非農家含む)

野生鳥獣による農作物被害金額
野生鳥獣による農作物被害金額
野生鳥獣による農作物被害金額

出典:農林水産省ホームページ

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