HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
いちじくをサラダに入れたいと思ったので、生ハムと混ぜました。スープを煮込んでいる間に他の下準備をしたりして、時間を節約しました。電子レンジを使用して、時短でヘルシーに仕上がるようにしました。鮭は最後にバターを加えることで、焦げ付きを防ぎました。
私はお米が大好きです。最近はパンが流行ったり、パンの方が好きという子も増えてきたけど、日本といえばお米やごはん食のイメージが外国の人にもあると思うし、それが日本の伝統食だと私は思っているので、パン食もいいけど、やっぱり日本がこれからずっと大切にしていくべきなのはお米やごはん食だと思います。
今回、尾道産のいちじくとレモンを使ったサラダにしました。地産地消は、自分の住んでいる地域を大切に思うことにつながるのでとても良いと思います。地産地消の食材を使って料理を作ることで、地域の良さなども美味しさと一緒に感じることができるので、地産地消はこれからも大切にしていくべきです。