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脳を活性化するDHAが含まれたサバや、集中力アップの大豆、お腹の調子を整える豆苗など、テーマに沿っていて料理名にぴったりな献立を考えました。また、家で採れたオクラやプチトマト、おばあちゃんの家で採れた大葉を使って、地産地消を意識して作りました。
私は以前まで、朝はパンを食べていました。しかし、パンではお昼になるまでにお腹が空いてしまったり、集中力が持たなかったりしていたけど、高校生になってから、ごはんに変えました。そうすると、お腹が空くのがお昼まで持ったり、授業に集中できるようになったりしました。だから今でもごはんを続けています。このことから、ごはんはすごいエネルギーを与えてくれる大切な食材だと思いました。
私は中学生の時の授業で「地産地消」について初めて知りました。その頃から近くて新鮮と聞いていて、とてもいいなと思っていました。実際にスーパーへ行くと、地産地消のコーナーがあって、作っている農家の方の写真や紹介文があって、安心できるものだと思いました。また、普通においてあるものよりも、新鮮で安くてよりいいものだと思います。