HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
広島県の特産の広島菜とレモンを使いました。広島菜と厚揚げの炒め物の最後にゴマ油を入れたことで、風味が良くなったと思います。
僕は毎朝部活の練習があって、そこで朝ごはんのエネルギーを使ってしまい、午前中の授業でお腹が空いてしまうので、パンよりも腹持ちがよく、日本の定番料理ともいえるお米を使ったごはんで午前中を過ごしています。 だから僕はお米は毎日必須の食材だと思いました。
地域で作った食材を地域のみんなで消費するから安心感があって、地域が活性化し、地域の中で売っているから、移動するまでの距離が短いことで安く買うことができます。 地産地消でその地域を良くすることから、素晴らしい取り組みだと思いました。