HOME > 第14回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
私の住んでいる川内は、広島菜やナス、枝豆の産地です。瀬戸内の小イワシや広島産の塩レモンを使って、一汁三菜を考えて、ワンプレートにしました。みそ汁を具だくさんにして、野菜をたくさんとれるようにしました。おいしそうに見えるように色あいも工夫しました。
最近、日本では、お米よりもパンの方をよく食べるという人が増えてきているように思います。和食は栄養のバランスがとてもとりやすく、世界遺産にも登録された日本の伝統的な食文化として、しっかり受け継いでいかなければならないなと思いました。
今回、地元で作られた食材を積極的に料理に取り入れたことで、自分の生まれ育った土地の良さを改めて知ることができました。 みんなが地産地消を意識し、地元の食材を食べることで、それぞれの地元の伝統や文化などがどんどん広がっていったらいいなと思いました。