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たくさんの野菜を使い、健康的な晩ご飯を考えました。 一品一品の味はもちろんですが、色合いも考えて作り、今回の料理は、野菜の切り方を調べて、さまざまな形を覚えるために、形も変えてみたりしました。
ごはんには、エネルギー、糖質、たんぱく質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛、食物繊維など、栄養分がたくさん含まれています。 この栄養分で人間の体のいろんな部分が働いているんだなあとあらためて実感し、人間にとってお米という食べ物はとても大切な存在だということが分かりました。これからもお米をたくさん食べていきたいし、日本の大切な食材だと感じました。
「地産地消」とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味。正直、今回この企画をやる前は言葉の意味も曖昧でしたが、この企画を通して、家族で地元で有名な食材を調べてみたり、話す機会になりました。 これからは、スーパーに行って食材を買う時に、どこで作った食材なのかをもっと知っていきたいと思います。 広島で有名な食材を使って、料理も作ってみたいです!