HOME > 第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
ナスに片栗粉をつけることで、ごはんをくっつきやすくした。 ごはんの中に桜えびを混ぜることで、香りが良いごはんになる。
ごはんは腹持ちが良く、色々なものと組み合わせて食べられる所が良いと思います。 それだけでなく、お米を食べることによって、食料自給率が上がります。お米を積極的に食べ、日本が元気になったらいいなと思います。 お米には色んな種類があるので、その特性を生かした料理やお菓子が作れるようになりたいと思います。
地産地消は、新鮮な食材が手に入りやすく、生産者が分かり、安心して食べることができると思います。産地が遠くなるほど、顔が見えにくくなり、安全面に不安が出ます。また、地域や県の活性化にもつながると思います。 その県の特産品や旬のものを食べることができ、地産地消によって、多くの地域や県が盛り上がったらいいなと思っています。