HOME > 第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
工夫したのは、色とりどりのごはんになるように、黄、緑、赤、オレンジ、黒、白の6色を使ったことです。 また、肉、乳製品、炭水化物、卵、魚介類はもちろん、野菜を多めに使い、レンジでチンしたり、鍋を使いまわしたりして、ヘルシーで栄養たっぷりでラクなごはんを作りました。
お米を食べると腹持ちも良く、昼まで元気に活動できるということから、私の家ではほぼ毎朝お米を食べています。 パンの方が美味しいと言う人もいます。 確かにパンは美味しいけれど、何にでも合うし、栄養満点で美味しいお米も良いと思います。また、お米をしっかり食べることで、日本の農家さんたちを守ることができ、これからもずっと美味しいお米が食べられるという、たくさんの利点がお米にはあると思っています。
私の母や私は、朝市によく行きます。福山産のものは、やっぱりとても新鮮で、活きが良くて、安全に安心して食べられるので、良いことだなぁと思います。 また、旬の食材や、福山ならではの食材を使って料理ができることも、良いことだと思います。 外国産のものは安いので、ついつい買いそうになることもあります。お金のことも大事ですが、安全性や美味しさにこだわると、やはり地産地消だと思います。