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祖母がよく作ってくれていたものを参考にして作りました。また、昼ごはんなので少なめにしました。
お米は日本人の主食であり、古くから人々の生活を支えてきました。しかし、最近ではお米を食べる人が減っています。たまにパンや麺類を食べるのはいいと思いますが、やはり日本人の主食は、“米”であるということを忘れてはなりません。そのためにも、お米の新たな魅力を知ってもらい、多くの人がお米を食べるようになればいいと思います。
地産地消とは、地域の活性化だけではなく、自分の生まれ育った土地の食材を積極的に食べることで、故郷への愛着が生まれると思います。それと同時に、今まで生きてこられた感謝の気持ちを伝えることにつながるとも思います。買い物をする時には、値段だけではなく、これらのことも考えながら品物を選ぼうと思います。