HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
ごはんがすすむ濃い目の味付けのおかずを考えました。脳に良い豆類、海藻類、魚類を豊富に取り入れ、世羅産のベビーリーフサラダや、広島県産レモンはちみつゼリーで、朝からシャキッとヒンヤリさわやかな朝ごはんです。また、海藻たっぷり汁は生ワカメやモズク、アカモクをふんだんに使い、海の香りがする一品です。
私は、毎食白ごはんを主食に食べます。米はどんなおかずにも合うし、健康にも良いと言われていて、何より私は米が大好きです。米は小麦と違いアレルギーになる人はいません。そのぐらい米は体に良いのだと思います。もっと米の魅力を知ってもらいたいです。ごはんに合うおかずを考えていきたいです。そうすることで、ごはんを食べる人が増えてくれるかもしれません。なので、今回ごはんがすすむおかずを考えて、より多くの人がごはんのおいしさを再確認してもらえるようにしました。
私の家族は野菜や魚を買う時は、決まってJAの直売所の「ええじゃん尾道」に行きます。なぜなら、スーパーで売られている野菜はしんなりとしていたり、農薬がいっぱいついているのか変色しているものがあり、魚は目が濁っていて、あまり耳にしない地方の名前が記載されてあったり、安心して食べることができないからです。私は土曜日には「ええじゃん尾道」について行き、魚を買ってもらい家でさばいて家族でしゃぶしゃぶで食べます。地域でとれたものなので、安心して新鮮なうちに食べることができます。