HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
この料理は、脳を活性化する食材をたくさん使っています。また、体が温まる味噌汁や酸っぱい和え物を取り入れることで朝からシャキッとすることができます。 これを食べて、頭も体も元気いっぱいに1日の良いスタートを切ってほしいと思って、このメニューを考えました。
最近は食文化の洋風化や、めん類が安く手に入るようになって、パンやそばを食べる機会も増え、お米を食べる量も年々と減っています。 でも、和食は健康的で季節の品を使っていて、そしてだしの味が美味しくて、日本人には欠かせない味です。 お米との相性ばつぐんの和食と共に、これからもっともっとその魅力を世界の人達に知ってほしいなと思います。
地産地消を心がけることで、消費者は身近な農産物を食べることができ、郷土の食を知れ、生産者も地元が応援してくれることでより頑張れる。その計画地域が盛り上がっていきます。 ぼくの家は、広島の物を見つけたらそれを買うようにしたりしていますが、これからは、地域を盛り上げるためによりいっそう地産地消を意識していきたいと思います。