HOME > 第14回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
夏場の暑い日に考えたので、料理を手早く調理することを心がけました。 特徴は、火を通して日持ちができるおかずを多く取り入れたことです。 旬の野菜を使いながら、栄養バランスや彩りも工夫しました。
いろいろな産地のお米があること、食べ方も色々工夫できることなど、昔からの日本の主食のお米を改めて見直すことができました。 しかし、最近は外国からパンなどが入ってきて、昔よりお米を食べる量が減ってきているので、このコンテストに出してお米の良さをPRできたらいいなと思いました。
僕がつくった料理は、広島県で採れたものを多く使っています。 一つ目は、「茄子の煮びたし」に使っている茄子です。 二つ目は、「わかめスープ」に入っているたまねぎです。 三つ目は、「夏野菜サラダ」に入っていたサニーレタス。プチトマトも入っています。 そして四つ目は、主菜の「ししゃもと大葉の春巻き」で使われている大葉です。これも広島県で作られたものを使いました。やっぱり、地産地消は安心できるなと思いました。