HOME > 第14回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
食欲がなくなりがちな夏だからこそ栄養たっぷりのバランスの良いごはんを食べなければならないので、どの栄養素も欠けることがないようにしました。 また、食欲を誘うには見た目も重要なので、赤、黄、緑、黒、白を使い、彩りよくカラフルに盛り付けました。
最近は日本でも食事が欧米化したために、生活習慣病になる人が増えています。 今の食事を見直し、昔のような一汁三菜のバランスの良い食事をとることで、生活習慣病になる人が減ると思うので、お米を食べることはとても重要だと思います。 これからは、お米を食べる人がもっと増えてほしいです。
私は、地産地消はとても重要だと思います。なぜなら、自分の住んでいる地域で作られた食材を食事に取り入れることは大切だと思うからです。 また、地域の活性化にもつながると思います。なので、これからはお母さんにも食材はなるべく広島産を買ってもらい、手伝いをし、積極的に地産地消に取り組みたいです。