HOME > 第14回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
チーズはさみ焼きレモンソースでは、鶏むね肉を焼いた時の肉汁を利用して、広島産レモンなどを加えたソースを作りました。 夏野菜の炒め物では、今が旬のトマトやピーマンを使いました。 全体的に、夏が旬の野菜をたくさん取り入れました。
お米は日本の伝統食であり、とても腹持ちのいい食べ物ですが、パンにも手軽に食べられるという良い点があります。それでもお米は、日本人が守らなければならない伝統食なので、これからもお米は、食べ続けていかなくてはいけないと思います。
地産地消を行うことによって、地域の活性につながるし、また、その地域のことをよく知るきっかけになります。地産地消は、自分の地域の特産物を知るためのきっかけになり、その特産物で、その地域を活性化させることができると思うからです。