HOME > 第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
水を沸騰させ、白だしを入れ、小松菜と油揚げを入れる。少し煮たら完成。
テーマにある食材を全て使いました。 夏なので、さっぱりとした味付けにしました。 煮びたしは、野菜の味が消えてしまわないように、薄めの味付けにしました。 焼きナスは、あんをかけて、食欲がそそられるように工夫しました。
白ごはんだと、たくさん食べる気がしませんが、炊き込みや、わかめごはんなど、いろいろ工夫してごはんを料理したら、たくさん食べられるんじゃないかと思います。
ナスとじゃがいも、人参、ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうがは、桐陽台のおばあちゃんの畑で採れたのを使っています。 小松菜は広島産を買いました。 うちの野菜は、ほとんどおばあちゃん家の野菜です。