HOME > 第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
・夏場でもさっぱり食べられるように、油をあまり使わないようにしてある。 ・3品全てにおいて、野菜が異なる食感を持つようにした。 ・味噌か海苔の香りがするようにした
日本人が古来より食べてきた米は、パンなどに比べて腹持ちがよく、また、多くの食材にマッチするなど様々な長所があります。だからこそ、洋風化の進む日本で、米を食べる文化が残っているのだと感じます。
地産地消は、地元の特産品などを知り、地元の良さを再認識できるだけでなく、運送距離が短いため新鮮なものを食べられる、排出するCO2が少ないなど、他の地域からの食べ物を食べる以上の長所があると感じています。 私の家の近くのスーパーにも、地元産であることがわかる“ひろしまそだち”のマークのある商品があり、できるだけ“ひろしまそだち”のものを買うことを心がけています。