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時間を短縮するために、フードプロセッサーを使った。 栄養価が高く、今流行っているさばの缶詰めを使った。
私は、お米やごはんは、日本食には欠かすことのできないものだと思います。米の食料自給率は100%近くになっています。その一方、1962年に1人118㎏消費していた米が、2015年には54.6㎏になり約半分に減りました。私は、日本食において米は欠かせないものだと思います。私も米をしっかり食べて、未来も日本食を食べられるようにしたいです。
私は、地産地消の良い点は2点あると思います。1点目は、輸送距離が短いので輸送の際にかかるお金や排出される二酸化炭素を削減できる点です。2点目は、旬やその地域の特産について知ることができる点です。 私は、地球環境にやさしく、食べ物の旬やよく生産される食べ物を知ることができる地産地消という取り組みは、すばらしいと思います。そんなメリットの多い地産地消を、これからも続け、増やしていくべきだと思います。