JAグループ広島からのお知らせ
★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA尾道市 ワケギ丼
2023.01.10
お知らせ
.
日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
日本農業新聞では、毎日農業・JAに関する
役立つ情報を発信中!
ぜひ購読してくださいね!
【ワケギ丼(JA尾道市)】
■材料(2人分)■
・ごはん 2人分
・ワケギ 150g
・ごま油 大さじ1
・卵黄 2個
・しょうゆ 適量
■作り方■
①ワケギを小口切りにし、ごま油をひいたフライパンで2~3分炒める。
②丼にごはんを入れ、①をのせる。
③卵黄をのせ、しょうゆをまわしかける。
※炒めることでワケギの甘みが増しますが、少し辛口で味わいたい方は炒めず生のままでもおいしく召し上がることができます。