JAグループ広島からのお知らせ
★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA三原 高菜ピラフ
2023.01.10
お知らせ
日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
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【高菜ピラフ(JA三原)】
■材料(2人分)■
・高菜 80g
・人参 60g
・卵 2個
・干しエビ 適量
・米油 適量
・塩 少々
・温かいご飯 お茶碗2杯分
・白ごま 小さじ1
・醤油 小さじ1
■作り方■
①高菜、人参を細かく刻む。
②熱したフライパンに米油をしき、①を炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、塩と醤油を入れて味を調える。
③②に干しエビを入れてざっくりと炒める。
④最後に溶き卵を入れて炒め、火が通ったら白ごまをふりかける。
【里芋のポタージュ(JA三原)】
■材料(4人分)■
・里芋 200g
・玉ねぎ 1個
・和風だし 大さじ1
・牛乳 1カップ
・塩コショウ 適量
■作り方■
①里芋はゆでて皮を剥き、玉ねぎは細切りにして炒める。
②水と和風だしを入れた鍋に①を入れ、15分煮る。
③粗熱を取り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
④③を弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩コショウで味付けを整える。