JAグループ広島からのお知らせ

★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA広島市 一合寿司

2023.01.01
お知らせ


日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

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【一合寿司(JA広島市)】
■材料(2個分)■
・米 2合
・水 350ml
・酒 大さじ2
・昆布 10cm角1枚
・ホウノキ、またはハランの葉 1枚
(合わせ酢)
 ・酢 50ml
 ・砂糖 50g
 ・塩 小さじ1/2
(上に乗せる具)
 ・しめ鰆 2切
 ・椎茸の甘煮 2枚
 ・薄焼き卵・人参葉・でんぶなど 各適量
(中に入れる具)
 ・ゴボウ・ニンジン・干し椎茸・油揚げ 各適量
 ・だし汁 80ml
 ・砂糖 小さじ1
 ・塩 ひとつまみ
 ・醤油 小さじ1
 ・酒 小さじ1
 ・みりん 小さじ1

■作り方■
①米は洗って分量の水に20分浸け、酒、昆布を入れて炊き上げる。合わせ酢を作って少しあたためて、炊き上がったご飯に混ぜて寿司飯を作る。
②中に入れる具を煮ておく。
③一合寿司の枡に半量の寿司飯を入れ、中に入れる具を外から見えないように乗せ、残りの半分の寿司飯を入れて軽く押さえる。上に乗せる具を彩りよく飾り、もう一度押さえて枡から抜いて、ホウノキ、またはハランの葉に乗せて出来上がり。
※枡は前もって酢水でぬらしておく。