JAグループ広島からのお知らせ

☆栄養士監修 広島のお野菜で作ろう♪ 幼児食レシピ「れんこん団子のあんかけ」

2022.11.23
お知らせ


肉の繊維はほぐれにくく、小さいお子さんは上図に噛めないことが多いので、
幼児期の最初はひき肉が食べやすくておすすめです。
れんこんも噛み応えを出すために食感を残す程度にたたいて繊維をほぐしています。
噛む力を育てるには、丸めて「噛める厚み」を作ることがポイント!
さらにあんかけにすることで、口の中でまとまりやすくなります。

■材料(おとな2人、こども1人)
・れんこん 100g
・にんじん 15g
・さやいんげん 3本
・鶏ひき肉 150g

(A)
・白すりごま 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 少々
・おろししょうが 小さじ1/2
(B)
・水 80ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ1/2

■作り方
① れんこんは小さめのひと口大に切り電子レンジにかけ、少し柔らかくなったら、
 丈夫なポリ袋に入れてめん棒でたたく(小さいお子さんには細かくなるまで)。
② にんじんはみじん切り、さやいんげんは小口切りにする。
③ ①のポリ袋に②と鶏ひき肉、(A)を入れ、袋の上からもんで、混ぜ合わせる。
④ ③を食べやすい大きさの小判型に丸め、サラダ油をひいたフライパンで
 中火で両面焼き色をつけ、ふたをして中まで火を通す。
⑤ 小鍋に(B)を入れ中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
⑥ 器に④を盛り付け、⑤をかける。

その他のレシピはこちら♪
【1】にんじん米粉チヂミ風
【3】白菜の豆乳ポタージュスープ
【4】さつまいもときな粉のスイートポテト