広島県内農業ニュース
【JA呉】ニンニク収穫ピーク迎える 呉市郷原町(くれし ごうはらちょう) 安全・安心にこだわる
2022.05.24
県内農業
JA呉管内の呉市郷原町(くれし ごうはらちょう)でニンニクの収穫がピークを迎えている。
藤沖学さん(55)の約1ヘクタールの圃場(ほじょう)は、ゴールデンウィーク明けから2週間で11万個を収穫した。
6月中旬からJA全農ひろしまの「とれたて元気市」や県内スーパーに年間を通し、出荷する予定だ。
収穫したニンニクは茎や根を落とし、乾燥させた後、皮をむくなど下処理をする。
出荷まで零下2度の保冷庫で保管する。
出荷前には再び加温乾燥し、芽止めや皮むきを行い個包装する。
冬の間に根をしっかり張ったニンニクは、拳大もある大玉だ。
甘みと香りが程よい。
低臭ニンニクのため、翌日に臭いが残りにくい。
藤沖さんは安全・安心な国産ニンニクを提供したいと土づくりにこだわる。
2020年6月に県の特別栽培農産物認証を取得した。
土壌は手づくりの発酵竹パウダーや有機質肥料を使用。
今年4月にはニンニクの乾燥、保管、作業をする倉庫を建設した。
来年は14万個の生産と農業法人設立を目指す。