広島県内農業ニュース
【JA佐伯中央】季節限定「梨ジャム」販売
2020.10.08
県内農業
JA佐伯中央女性部加工クラブは9月下旬、廿日市市の同JA本店調理室で季節限定商品の「梨ジャム」を製造した。
原材料は地元の梨園から仕入れた梨「なつひかり」を使用。シャキシャキとした食感を残すためスライスし、砂糖を加え加熱。県内産レモンの搾り汁を加えて約30個を完成させた。
同クラブは規格外の地元産梨の活用策として5年前から季節限定のジャムを製造し、JAのイベントなどで販売している。
西本タツ子部長は「添加物を一切使用しないのがこだわり。安全安心な手作りの味を味わってもらいたい」と話す。
今回製造した「梨ジャム」はJA産直ふれあい市場よりん菜で10月から販売を開始する。200g入り価格は500円(税込)。季節限定商品のため無くなり次第販売を終了する。