広島県内農業ニュース

本格和菓子作りに挑戦

2013.09.17
県内農業

 JA呉は10日、女性セミナー「きらきらオレンジスクール」の第2回を開いた。地域住民
11人が参加し、和菓子づくりに挑戦した。

 呉市内の老舗和菓子店「蜜屋」の明神宜之さん(31)を講師に迎え 和菓子づくりに使う
材料の特徴や道具など、デモンストレーションを交えながら説明した。月見団子とウサギ、
ナデシコ、キキョウをかたどった上生菓子作りでは、滑らかで弾力のある生地を均等な大き
さに分け丸める作業に苦心しながら、餡を生地で包み道具を使い細工を施し完成させた。

 受講者からは「和菓子の奥深さを知ることができた」「かたどりのコツをつかむと簡単に
作れた」と笑顔で話した。

(呉)