広島県内農業ニュース

尾道スイーツコンテスト レモン題材に審査

2016.02.09
県内農業

おのみち・スイーツコンテスト    尾道市やJA尾道市、JA三原などでつくる「おのみちスローフードまちづくり推進協議会」は1月下旬、尾道市向島文化センターで「2015尾道スイーツコンテスト」を開いた。コンテストは、備後圏内で菓子類の製造・販売する業者を応募対象に、尾道のレモンを使ったスイーツを募集。9作品を試食審査した。JA尾道市の比本学志経済理事常務やJA三原の宮本悟郎柑橘事業本部長ら11人の審査員が味、見た目、独自性など5項目を採点した。
 グランプリに選ばれたのは、尾道市高須町で「ゆういちのパン屋Mshu」を経営する広瀬優一さん(40)が出品した「トラディショナル レモンパイ」。広瀬さんは「この作品は女性を意識し、甘酸っぱさをコンセプトとして作った。尾道の手土産として広めたい」と期待を込めた。グランプリを含む5作品は応募者の店舗で2月中旬以降随時販売される。
 比本常務は「このコンテストを通じて尾道産の食材の魅力を伝えていきたい」と述べた。コンテストは4回目で、尾道産の農産物を使ったスイーツを商品化し、尾道の農産物をPRしよう力を入れている。
(おのみち)