JAグループ広島からのお知らせ

★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA広島ゆたか もぶり

2023.01.10
お知らせ

日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

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【もぶり(JA広島ゆたか)】
■材料■
・あつあつのご飯
・椎茸
・人参
・タケノコ(ハチクが最適・材料を冷凍保存)
・地元産のエビや小ぶりの岩ガキ
・レモン
※具材の指定は特にないため、お好きなものを入れて自分好みの「もぶり」を作ってくださいね!

(調味料)
・醤油
・みりん
・砂糖
※調整しながら甘辛く煮るのがポイントです。

■作り方■
①材料を適宜な大きさにカットする。
②カットした材料を鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖で味付けし、少し甘辛く煮詰める。
③煮汁は少し残して②をアツアツご飯と混ぜ合わせる。
④残りの煮汁を少しご飯の上からかけて、味の均等を図る。その上にレモンの輪切りをのせて酸味を少し出す。