JAグループ広島からのお知らせ

★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA広島北部 キャラブキおにぎり

2023.01.10
お知らせ

日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

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【キャラブキおにぎり(JA広島北部)】
■材料■
「キャラブキ」
・ふき 2.5㎏
(調味料)
・しょうゆ 300㏄
・酒 300㏄
・みりん 150㏄
・砂糖 150g

・ごはん 人数分

■作り方■
①ふきは茎だけをおよそ5㎝に切り、下茹でして水に晒す。
②鍋に①とAを入れて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める(キャラブキの完成)。
③②の「キャラブキ」を1~2㎝に刻み、ご飯に混ぜてお好みの形のおにぎりをつくれば、完成。