JAグループ広島からのお知らせ
☆栄養士監修 広島のお野菜で作ろう♪ 幼児食レシピ「さつまいもときな粉のスイートポテト」
2022.11.23
お知らせ
さつまいもを使ったカルシウムたっぷりのおやつ。
離乳食中期(7〜8か月)の赤ちゃんにもおすすめのメニューです。
りんごソースをかけ、食べやすくしてあげましょう。
おいもなどのパサつく食材は、水分を足したり、とろみをつけると食べやすくなりますよ。
■材料(約12個分)
・さつまいも 200g(中1本)
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・きな粉 大さじ1
・無塩バター 10g
■作り方
① さつまいもは皮をむいて、ひと口大の大きさに切り、水にさらし、水けをきる。
② ①を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、つぶす。
③ ②にヨーグルト、きな粉を加えてよく混ぜて、食べやすい大きさに丸める(約12個分)
④ フライパンを中火にかけ無塩バターを溶かし、③を入れて表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
☆りんごソース
■材料
・りんごジュース 50ml
・すりおろしりんご 20g
・片栗粉 小さじ1/2
■作り方
① すべて混ぜ合わせ、電子レンジに入れて20秒ずつ加熱。
② そのつど混ぜて、とろみがつくまで加熱する。
その他のレシピはこちら♪
【1】にんじん米粉チヂミ風
【2】れんこん団子のあんかけ
【3】白菜の豆乳ポタージュスープ